• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 新闻 > 社会 > 内容正文

引导社会资本成为城市建设“主角”

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 12:46

城市基础设施谁来建设?社会公共服务谁来提供?在供给侧结构性改革的推进中,面对城镇化建设的加速,公共服务需求的增多,如何解决政府资金投资不足的问题,成了破解城市发展的关键问题之一。 8月4日,记者从市财政局了解到,沈阳推广PPP模式初见成效,已

  城市基础设施谁来建设?社会公共服务谁来提供?在供给侧结构性改革的推进中,面对城镇化建设的加速,公共服务需求的增多,如何解决政府资金投资不足的问题,成了破解城市发展的关键问题之一。

  8月4日,记者从市财政局了解到,沈阳推广PPP模式初见成效,已进入实质性操作阶段,大量社会资本注入城市公用设施投资运营之中,不仅打破了一些公共服务领域存在的垄断,为社会资本特别是民营企业提供更多投资机会,促升了社会投资温度,还形成了公共服务供给方式的创新,提高了公共服务供给的绩效,并带来了先进的经营管理理念。

  政府项目向市场投石问路

  沈北新区日前公示的一则信息引人关注,第一批31个政府项目进行社会市场化运作,寻找社会资本投资运营,包括投资新建项目21个,出让政府股权(产权)现有项目10个,吸纳社会资本总额超过了100亿元。

  这些项目有一个共同之处,均为城市基础设施建设项目,包括教育、卫生、文体、交通、供水、人防、污水处理等设施建设。与此同时,一个名为“PPP”的全新合作模式吸引了众多社会投资机构的注意力。

  “PPP”来源于《政府工作报告》中“政府和社会资本合作”的英文缩略词。这种全新的合作模式能够让更多的社会资本融入以前以政府为主导的公共服务领域。这种模式沈阳从2015年3月推广至今,已储备项目270个,总投资达3343亿元。

  其中,100余个项目通过市政府网站面向社会公示,79个项目纳入财政部PPP信息管理系统,吸纳社会资本投资运营。

  就在前不久,沈阳市政府审批通过的4个本级项目实施方案,包括沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程项目、沈阳市大辛生活垃圾焚烧发电厂新建工程项目、沈阳市第五人民医院肿瘤治疗中心项目和沈阳市区域人口健康信息平台建设项目,颇受社会资本的青睐。

  新模式摸索前行显成效

  何为PPP模式?广义概念来说,指在公共服务领域,政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价,社会资本获得合理回报。来自市财政局的消息称,通过PPP模式运作,目前沈北雨田实验中学、沈北鸿基供热项目、新民污水处理厂等项目已进入项目执行阶段。

  沈北鸿基供热公司是出让政府股权(产权)的现有项目。该公司位于辉山地区,注册资金3000万元,供暖面积约230万平方米,蒸汽平均供应量25吨/小时,全年蒸汽供应量约20万吨,下设收费部、采购部、调度中心、综合办公室四个部门和辉山、海尔两座集中热源厂。通过PPP模式运作,政府股权成功出售,企业交由社会资本自主经营管理,政府一并收回投资资金3.37亿元。

  新民市政府与中信环境技术有限公司采用PPP模式建设工业污水处理厂项目是沈阳市首批PPP示范项目之一。据了解,该项目是新建一座日处理能力三万吨、处理标准一级A的污水处理厂,并对已建成的一期日处理能力五万吨生活污水处理厂进行提标改造,处理标准由原来的一级B提标改造为一级A,完成提标改造后,将两座处理标准一致的污水处理厂,合并建成日处理能力八万吨的污水处理厂。

  在此项目上,新民市政府成功吸收社会资本1.6亿元,目前已进入项目执行阶段。项目建成后可对新民经济开发区企业排放的污水和居民生活污水进行集中处理、达标排放,有效解决开发区及附近区域的生产生活污水处理问题。

  为社会资本搭台唱戏

  诸如上述通过PPP模式运作的项目,沈阳还有不少,卓达蒲河产业新城项目现已进入前期准备阶段。新民市文化艺术中心项目和大民屯农产品加工园区项目进入项目识别阶段……

  在纯公共领域、准公共领域,通过PPP模式以市场竞争的方式提供服务,是沈阳实施创新驱动发展战略、敢于先行先试、勇于示范引领的又一重要成果,也标志着沈阳公用设施建设由财政单一投入向市场运作方式转变实现了新突破、迈出了新步伐。

  在经济下行压力加大的情况下,PPP模式充分调动了社会资本,促升了社会投资温度。通过PPP模式,沈阳政府与社会资本形成了伙伴关系,形成了多方共赢的利益共同体。政府以最少的资源,实现最多最好的产品或服务的供给。对于社会资本,也实现了公共福利和自身利益的追求,保证了社会资本的“有利可图”。对于社会资本考虑的投资风险,在PPP模式下,政府与社会资本又达成了风险共担机制,有效地控制了社会资本因不可预期因素而引起的经营风险。

  PPP模式下,政府与社会资本相互共赢、风险共担,表面上是一种新领域的投融资方式的出现,但从深层次来说,这是一次体制机制的创新改革,涉及行政体制、投融资体制。在这种新体制机制下,社会资本成了城市建设的“主角”。

  沈阳日报、沈阳网记者 孙明鑫

新闻链接 > 更多关于城市建设 主角 资本 主角 引导 社会 成为 城市建设 资本 成为 的新闻

 

下一篇:拉歌赛,“小军人”比拼团队力量 上一篇:青海日报社数字报刊平台

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved