• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 农村 > 内容正文

辽宁省推进现代化农业发展综述

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 13:43

春季低温 稳粮增收 甜瓜 特色农产品 食用菌 ,吾谷网

  创建现代化农业体系格局,补齐县域经济发展短板,是打破农村发展瓶颈,实现辽宁省农村经济发展、农民增收致富的一条必由之路。

  2015年,辽宁省农业克服了春季低温、夏季干旱等自然灾害带来的影响,按照省委、省政府的决策部署,按照“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的发展思路,全省农业农村经济实现了稳中有进、稳中提质、稳中增效的目标。农业机械化推进步伐加快,农作物耕种收综合机械化率达到77.2%,比上年提高了2.2个百分点;农业产业化水平稳步提升,规模以上农产品加工企业达到3335个,实现加工业总产值6670亿元;高效农业平稳健康发展,设施农业面积达到74.7万公顷;农民收入稳步提高,人均可支配收入达到12057元,实际增长6.3%。

  今年春耕以来,辽宁省农业农村经济发展亮点纷呈,粮食作物播种进展顺利,生产形势好于去年。水稻整体育秧水平高,秧苗长势壮。锦州、营口、盘锦等地水稻大棚育秧实现了订单销售,水稻(农机)专业合作社大棚育秧除供应本地外,有的还销售到其他地区。在玉米调减面积较大的辽西北地区,农民通过设施农业、中草药、食用菌等特色产业成功实现了转产。

  推进现代化农业建设,辽宁省着力从优化农业产业结构入手。千万亩设施农业建设工程、千万亩水果提质增效工程的创建,标志着辽宁省农业已经实现了现代化的华丽转身。去年辽宁省果业、蚕业、花卉、中药材和西甜瓜总产值达到284.1亿元,特色产业面积扩大到30万公顷,国家级现代农业示范区总数增加到14个。通过调整优化农业结构,辽宁省的设施农业面积高居全国第二位,日光温室设施蔬菜面积高居全国第一位。

  加快农业产业化发展,是确保县域经济稳定、补齐短板的重要手段。去年辽宁省农产品加工项目投资超过1000万元的有423个,其中10亿元以上重大项目累计完成投资759亿元。“一县一业”特色产业逐渐形成,特色农产品在全国影响力全面提升。规模以上龙头企业总数和国家级龙头企业总数均位居全国前列。农产品加工业成为支撑辽宁省经济社会发展的四大支柱产业之一。

  深化农村各项改革,发展多种形式适度规模经营是农业现代化的必由之路。改革中,辽宁省注重保护农民利益,确保新型农业经营体系不断完善,通过推进农村产权制度改革,农村产权流转交易市场试点建设深入开展。截至去年底,辽宁省土地流转面积达到106.7万公顷,比前一年增加20万公顷。全省270个乡(镇、街道)的103万农户完成确权登记颁证66.7万公顷。目前,全省农民专业合作社已达到5万个,比上年增长38.2%;家庭农场达到3900个,比上年增长21.2%,经营土地面积9.3万公顷。

  今年,辽宁省加大了农业供给侧结构调整力度,以辽西北为重点调减玉米播种面积13.3万公顷,同时推进设施农业、中药材、食用菌等特色产业发展,设施农业面积将稳定在80万公顷左右。今年,通过蔬菜、花卉、食用菌、中药材等特色产业,辽宁省将重点扶持一批国家级特色产业生产基地、出口基地;在重点区域建设水果高效栽培示范园333.3公顷,建设省级现代农业综合性示范区10个、省级现代农业主导产业示范区20个、省级现代农业特色精品示范区30个。

  到2020年,辽宁省将建成高标准农田152.8万公顷;规模以上农产品加工业销售收入达到1.6万亿元、农产品出口额达到100亿美元以上,均实现倍增;家庭农场达到1.5万个,农民专业合作社达到6万个。基本形成技术装备先进、经营规模适度、一二三产业融合、数量质量效益并重、生态环境良好的现代农业发展新格局,沿海地区、城市郊区、辽河流域和现代农业示范区率先基本实现农业现代化。

新闻链接 > 更多关于综述 农业发展 辽宁省 现代化 推进 的新闻

 

下一篇:辽宁省朝阳市副市长王涌翔出席朝阳市总商会农业产业商会成立大会 上一篇:互联网+升级农业服务 金农热线惠农千万

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved