• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 辽宁 > 辽宁人物 > 内容正文

记录人物故事 鼓楼区档案馆收藏民间剪纸艺术家档案

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 14:51

记录人物故事 鼓楼区档案馆收藏民间剪纸艺术家档案

  记录对社会有所贡献的人物故事 鼓楼区档案馆收藏民间剪纸艺术家档案

民间剪纸艺术家陈耀向记者展示他的技艺。 本报记者 朱晓露 蒋琰 冯珂摄

  南报网讯 (记者 朱晓露 蒋琰 冯珂) 一张普通的红纸上,颐和路、阅江楼、紫峰大厦等图案跃然纸上。昨天,记者在鼓楼区档案馆见到了这幅剪纸,剪纸的作者陈耀是国家高级工艺美术师。近日,他的档案被鼓楼区档案馆收藏,这也是鼓楼档案馆首次新建民间艺人档案。

  家住鼓楼区江东北路的陈耀在剪纸业摸爬滚打了大半生,作品曾被编进德国教科书。在他看来,中国剪纸艺术作为世界非物质文化遗产,已经逐渐进入主流社会的视觉文化中,而他身为中国剪纸艺术传承人之一,就是要将民间艺术国际化。

  “长时间练习剪纸,到最后连筷子都握不住。”陈耀说,他在五六岁时就接触灯花剪纸,工作后依然不放弃爱好。一次车祸后,他的双腿落下残疾,剪纸成了他全部的生活寄托。2001年,陈耀来到南京,开始了他的剪纸营生,从中央商场、江东门到金盛百货,再到苏宁百货,从一个不起眼的小摊点,到拥有40多平方米的店面,陈耀一步步站稳了脚跟。上海世博会期间,他将剪纸艺术“搬”进世博会残疾人综合馆,第一天,他的剪纸摊位前就排起了长队。40多年,陈耀创作了近万幅反映现代社会人文风貌的优秀作品,靠自己的手艺养活了自己。他不拘泥于传统的表现形式,剪刻并用,或粘贴或染色,并借鉴国画、油画、版画、现代装饰画等风格来表现理想的效果,被评为中国民间剪纸艺术家、国家高级工艺美术师。

  “剪纸艺术虽是传统艺术,但如今有这项技艺的人却不多了,其中的辛酸苦辣一般人很难体验,我们有责任记录下来。”据介绍,此次档案馆收藏了陈耀的剪纸作品电子照、纸质照片档案,以及部分实物作品等素材。这是鼓楼档案馆首次收藏民间艺人档案,在此之前,馆藏辖区有社区优秀工作者、全国劳动模范等十多位人物档案,包括创办鼓楼幼儿园的教育家陈鹤琴、十二中老校长茅於渊等。目前,已将档案汇编成册的是火中救人的民警袁金良和全国小巷总理之星杨秀兰,下一步,鼓楼档案馆将逐步对其他人物档案一并汇编,做成系列丛书,记录这些对社会有所贡献的人物故事,为后世留下堪存堪鉴之记述。

原标题: 原标题:记录人物故事 鼓楼区档案馆收藏民间剪纸艺术家档案

新闻链接 > 更多关于陈耀 档案 剪纸 的新闻

 

下一篇:《诛仙青云志》各门派人物命运剧透武器简介:噬魂、玄火鉴、诛仙剑、轩辕剑 上一篇:网上评论转发引起名誉权案渐多公众人物纠纷近5成

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved