• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 辽宁 > 魅力辽宁 > 内容正文

辽宁人艺《祖传秘方》再度入京 不输《茶馆》

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 14:52

辽宁人艺《祖传秘方》再度入京 不输《茶馆》---

辽宁人艺《祖传秘方》再度入京 不输《茶馆》

辽宁人艺《祖传秘方》再度入京 不输《茶馆》

今年年初在世界级好剧云集的第六届国际戏剧奥林匹克展演中大放异彩的本土大戏《祖传秘方》,在北京观众的热盼中再次受邀入京展演,将于5月23日、5月24日亮相国家话剧院“首届原创话剧邀请展”。

《祖传秘方》是一向以情绪饱满、酣畅淋漓著称的关东演剧学派最卓越和典型的代表作,也是中国“三大人艺”之一的辽宁人民艺术剧院六十余年来艺术沉淀厚积薄发的“镇院之作”之作。今年1月份在北京仅3场的演出犹如惊鸿一瞥,却震动、感动了大批北京观众和戏剧专家及戏剧从业者。而上一轮演出中未能看到本剧的,纷纷表示遗憾,呼吁本剧再度入京。终于《祖传秘方》在极高的呼声中入选“中国原创话剧邀请展”,将再度受邀入京,在国家话剧院演出两场。

若以书法喻戏剧,《祖传秘方》当是正楷,大气中正,法度严整,骨肉匀停,筋骨遒劲。熟悉中国话剧的,不由自主的会将它与同样享有盛名且故事年代接近的大戏《茶馆》《大宅门》等相对比。《茶馆》和《祖传秘方》中都有相当精彩的满族遗老角色,而《大宅门》和《祖传秘方》讲述的都是时代巨变中医药世家的飘摇命运。值得一提的是,即使与传世经典《茶馆》和豪华阵容的《大宅门》相比,《祖传秘方》中捐躯济难的关东豪情、日据东北的悲辛抗争、乱世儿女的情仇爱恨、红药世家的艰难传承等仍然具有独特而巨大的魅力。

比《茶馆》更积极

《茶馆》以一个典型的茶馆为背景,讲述了20世纪初期中国社会崩溃的历史;跨越六十年,通过一家三代的生活变迁,描绘了一幅从封建制度衰落到中华人民共和国成立前夕这段时期的中国民生图。看过《祖传秘方》和《茶馆》的观众都喜欢将两部大戏做对比。两部戏分别是辽宁人艺和北京人艺的镇院之作,都展示了国破家亡时多个人物风雨飘摇的命运,但两个戏呈现出迥然不同的精神面貌,甚至无需深入比较,就能发现两个剧气质上的巨大差异。《茶馆》充满浓郁的末世之感,剧中人物也被时代裹挟,无力而迷茫,整部剧令人感到绝望与幻灭;《祖传秘方》的故事发生在日据时代的东北,且末代皇帝已经宣布成立伪满,但剧中人物大都选择了坚守心中的正义,选择掌握自己的命运,奋力与侵略者抗争,主人公尽己所能投入到保卫家园的险恶斗争中,九死无悔。《茶馆》像钝刀割肉,小人物对生活的希冀不断被黑暗的世道消解,最终主人公的生命之火彻底熄灭;《祖传秘方》像利剑出鞘,生命的强者们宁为玉碎不为瓦全,对于正义和家园誓死捍卫,富贵不移威武不屈,甚至至亲骨肉变节在大义面前也绝不姑息。可以说《茶馆》是无法对抗命运的弱者的戏;《祖传秘方》是誓死对抗列强的豪杰的戏;《茶馆》是灰色的悲观的戏;《祖传秘方》是血色的积极的戏。

比《大宅门》更豪迈

集合了国家话剧院众多重磅明星的话剧《大宅门》所到之处观众无不倾倒。《大宅门》中的同仁堂和《祖传秘方》中的正德堂都是传承百年的医药世家,同仁堂是制药名家,而正德堂历代传人是医治红伤的圣手,两个家族都有代代单传的医药“秘方”,两部戏中,主人公都遭遇了外人和家族中不孝子对“秘方”的觊觎,也都因秘方之争引发了惊心动魄的故事。但是,《大宅门》的故事更关注家族内部人物的成长、爱恨、斗争,《祖传秘方》着眼点则更为宏大,剧中人和清朝覆亡、日据东北、反抗侵略的宏大历史主题联系非常紧密,整部剧表现出更浓烈的家国之忧和热血报国、共赴国难的豪情壮志。

从表演方式上来讲,斯琴高娃、刘威、朱媛媛、雷恪生、刘佩琦等明星艺术家在《大宅门》中的表演自不必说,非常精彩;《祖传秘方》则是关东演剧学派的代表作品,表演风格如烈酒一般辛辣割喉,痛快通透,且具有原汁原味的东北风情,质朴厚重,深情真挚,必须提及的是,这样优质的关东风格的表演,除辽宁人艺之外,中国其他话剧院团都不能为之。

当末代皇帝都已屈膝于倭人,东北人民该如何安身立命?先进列强与贫弱故国,哪个才值得效忠?在日据东北,医药世家如何将祖传秘方守护与传承?大义当前,旧日仇家能恩仇尽泯;生死关口,多年爱侣方连理结成;家园陷落,待宰羔羊偏豪气干云。正心正气方能正骨,行善行德才是行医。辽宁人艺以最鼎盛阵容,讲述沈阳人民在九一八前后的不屈斗争,君子之风,侠者豪情,气韵贯通的镇院大戏,匡正世风的正气悲歌。《祖传秘方》二度入京,不容错过。

新闻链接 > 更多关于不输 入京 再度 祖传秘方 人艺 茶馆 辽宁 的新闻

 

下一篇:辽宁省非遗进校园、进社区活动全面展开 上一篇:辽宁省图书馆7月16日少儿公益活动安排

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved