• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 辽宁 > 魅力辽宁 > 内容正文

邱国栋:辽宁渐成“本土教练兵工厂”

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 14:52

邱国栋:辽宁渐成“本土教练兵工厂”

邱国栋:辽宁渐成“本土教练兵工厂”

  对于辽宁足球的辉煌,了解中国足球历史的人大都如数家珍:上个世纪80年代,马林、赵发庆、唐尧东、董礼强、傅玉彬等辽足传奇一代,打出了至今未被逾越的“十冠王”伟绩;随后,大连足球续写了这份优质传承,开创了中国足球进入职业化后的第一个巅峰王朝;再接下来,辽宁大地成了中国足坛最大的一座人材基地,基本上每一个有职业足球的地方,都有辽宁籍球员的身影……

  尽管辽宁足球很少得到充裕资金的真正拥抱,但这似乎并不妨碍辽宁成为中国足球版图上最为富饶的一方沃土。在辽宁球员依然遍布于中国足球顶级联赛各大球会的当下,辽宁的足球教练员又悄然崛起,成为中国足球在指导调教层面的一股中坚力量。

  以中超联赛为例。本赛季中超已然战过半程,中超16强中现在有了5位本土教练,分别是辽宁队主教练马林、河北华夏幸福队主教练李铁、河南建业队主教练贾秀全、北京国安队主教练谢峰以及刚刚上任的石家庄永昌队代理主教练李金羽。这5位本土教练,除了谢峰,其余4人都是辽宁籍。其中,贾秀全与马林是同一代足球人,李铁和李金羽都是1999辽小虎的核心成员。

  从目前的中超形势来看,李铁率领的新贵之师河北华夏幸福,依然扎根在有资格冲击亚冠的上游军团中。李铁在上赛季后期接手几乎已经冲超无望的河北华夏幸福,结果用一波神奇的连胜把球队惊险地带入了中超。本赛季的中超赛场上,河北华夏幸福毫无中超新丁的生涩感,从开局伊始便牢牢占据在顶级行列中。这其中,固然有河北华夏幸福俱乐部重金引进一批国内外先进球员、强力改造了球队战斗结构的原因,但李铁也通过“选援眼光、训练规划、战术设计、临场指挥和凝聚力塑造”等行为,深度展现了自己厚重的教练功力。

  贾秀全带领着平民成色的河南建业队,重复着上赛季的大户旅程。在贾秀全的指导下,河南建业队把“平凡与骄傲”、“低调和高妙”不着痕迹的融为一体,成为全中超最有韧劲的一支球队。这份与众不同的执教魅力,令眼下的贾秀全在中国足坛拥有着绝对可观的一席之地。

  马林几年前便曾经获得过“中超最佳本土教练”的殊荣,本赛季辽足在开局阶段曾经遭遇前所未有的低谷,连续11轮不胜之际甚至一度在积分榜上沦为垫底。但是最近几轮辽足连续拿分,已经爬升到了中游区。“不管对手的牌面实力有多强,辽足都能把它拉到同一水平线上进行对等角逐”,这就是马林赋予球队的最为特别的一种气质,也是“本土马大帅”驰骋江湖的独门本事。

  李金羽刚刚接手石家庄永昌队不到100小时,球队在排名中超倒数第二、濒临降级边缘之际任用了他,无疑是希望他能化身为“救火队员”,为球队保住中超席位。此前李金羽曾经在中甲球队沈阳沈北队(后来的沈阳中泽队)有过一年多的主帅经历,在那段执教处子生涯里,李金羽取得过阶段性成功,也有过区间性失意,从带队效果来看或许是“功过参半”,从个人成长来看却是“得大于失”。经过两年多的沉淀感悟和继续充电,李金羽的执教境界必然会有所升华,如果能带领石家庄永昌摆脱降级厄运,他在教练员角色中的实力亦将进一步得到证实。

  除了冲在最前沿的四位中超主帅,还有一大批辽宁教练员也在或暂时蜇伏或蓄势待发,比如曾经的中超最年轻主帅陈洋、中超教父式主帅段鑫,正在助教岗位上积攒力量的肇俊哲和王亮,国字号教练李明、傅博、李树斌,还有随时都有可能再度出山的资深教练唐尧东、高升、李争……辽宁的足球教练也有了蔓延到中国足球所有角落的趋势,“教练兵工厂”这个头衔,恐怕任何其它足球发达区域都难以抢去。

新闻链接 > 更多关于教练 辽足 的新闻

 

下一篇:为辽宁文学理清脉络 上一篇:辽宁省非遗进校园、进社区活动全面展开

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved