• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 体育 > 足球 > 内容正文

青训中心落户厦门 校园足球未来可期

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 23:28

7月25日,经中国足球协会审核和批复,厦门成为2016年全国青少年足球训练中心之一。7月25日,中国足协下发同意助建2016年各类青少年足球训练中心的批复,其中公布

7月25日,经中国足球协会审核和批复,厦门成为2016年全国青少年足球训练中心之一。这意味着,厦门市青少年校园足球涌现出来的有潜质的优秀苗子,将可以在青训中心进一步训练和提升。

好苗子缺好出路

中国足球版图上,福建职业足球水平并不突出,但若论及青少年校园足球,则能占有一席之地。早在1898年,坐落于厦门鼓浪屿的英华书院便成立了足球队,直到上世纪五六十年代,英华足球队一直是华东地区六省一市的足球传统强队,并“征战”全国和东南亚,一度蜚声海内外。

重要的是,厦门的青少年校园足球发展脉络没有断。去年,厦门二中高中队历史性地夺得中学生足球锦标赛亚军,今年,初中队又在中国中学生足球协会杯拿下亚军。要知道,这两项赛事和全国校园足球联赛并称全国三大中学生足球赛。

“厦门是全国校园足球试点试验城市之一,校园足球活动及联赛开展得如火如荼,涌现出很多有潜质的优秀苗子。”市足球协会秘书长蔡笃信说,比如人民小学的王嘉骏随效力的江苏珂缔缘俱乐部获得全国U13冠军;厦门蓓蕾青少年足球俱乐部球员王世杰,现为广州恒大2004年梯队队长;梧村小学的阮源宏,现为杭州绿城足球俱乐部2004年梯队队长……

可令人苦恼的是,2008年,厦门蓝狮队宣布解散,很多好苗子挖掘出来后,却没有好的出路。“现在厦门的校园足球搞得红红火火,可是踢到最后最多只能踢到大学队,还是在校园足球的世界里打转。厦门真的很需要一支职业队支撑,否则校园足球也会慢慢受到抑制,孩子们看不到希望,恐怕踢球的人也会越来越少。”业内人士如是说。

凭实力入选名单

青少年校园足球活动涌现出来的未来之星,如何继续在足球的道路上走得更远?事实上,这也是厦门市有关部门思考探索和尝试解决的问题。

不久前,中国足球协会下发了《中国足协关于组建2016年各类青少年足球训练中心的通知》。对此,市教育局体卫处和体育局青少处积极响应,委托厦门市足球协会创建青少年足球训练中心,并着手组建厦门青训工作团队。

这个工作团队的阵容堪称“豪华”。青训主管由亚足联A级教练员、中国足协教练员讲师张悦虹担任,主教练则是亚足联B级教练员、福建省知名球员刘欣。教练团队中还有亚足联A级教练员、国家女足原守门员教练李伟,前厦门蓝狮队员、厦门二中主教练吴昆盛等。而青训中心还按青少年梯队的标准建制,建立了2005、2006、2007、2008年龄段的队伍。

7月25日,中国足协下发同意助建2016年各类青少年足球训练中心的批复,其中公布的8个重点城市青训中心,厦门如愿名列其中。

厦门为什么可以成为全国足球青训中心?青训主管张悦虹认为,一方面,厦门近几年在青少年校园足球赛中屡获佳绩,实力获得了肯定;另一方面,本土教练员在实战中也积攒了不少经验。

此外,还有一个加分项。去年,中华全国体育基金会与中国足协选择了十个城市,设立“希望之星”少年足球训练营,厦门正是其中之一。

打通了输送渠道

“青训中心的成立,最重要的是打通了学校的输送渠道。”张悦虹说,现在,厦门对足球的基础普及已经全面铺开了,全市总共有96所市级足球特色学校,50余所国家级足球特色学校。但在学校里,受制于教练、训练专业性等因素,孩子很难得到进一步提升。青训中心则能利用周末或是寒暑假,把校园足球涌现出来的好苗子集中训练。

张悦虹介绍,从今年开始,全国就有10岁组、11岁组、12岁组等各年龄段的比赛,9岁组、8岁组年龄段的比赛也在筹备,将形成金字塔形的比赛体系。厦门没有职业球队,只能搞好青训中心,选拔涌现出来的优秀选手,代表厦门市参加全国性比赛,或者是与其他城市的交流比赛,才能促进青少年足球的不断提升。

蔡笃信说,获批成为全国青少年足球训练中心之后,厦门青训中心将以体育中心为中点,扩大辐射面,与湖里、集美、同安等,把分训练点搬到各区里,让各区的青少年运动员可以就近训练。同时,重点抓女足这一薄弱项目,设立女足的梯队。

“中国足球协会会对各级的青训中心给予资金支持,不足的地方厦门足协和体育局也会提供帮助。”蔡笃信说,目前足球训练的场地还是比较紧缺的,体育中心的场地也经常需要供给业余球员的训练、省运会代表队的训练等。资金上的支持,也能够进一步解决场地等亟须改善的问题。

新闻链接 > 更多关于福州 足球发展 足球协会 足球锦标赛 校园 的新闻

 

下一篇:真爱足球 享受真爱 上一篇:[其它]2016年巴西里约奥运会赛程表

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved