• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 新闻 > 国内 > 内容正文

800多国内外工商界精英9月3日将聚首B20杭州峰会

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 12:44

2010年加拿大多伦多峰会主要探讨全球经济复苏、金融改革和可持续发展议题;韩国首尔峰会关注平衡、可持续发展及碳排放标准议题;2011年法国戛纳峰会讨论国际货币

“G20峰会倒计时一个月”系列报道之三

议题工作组成员中1/3是中国企业家

金羊网讯 特派记者严丽梅杭州报道:9月4日至5日,我国将首次作为主席国在杭州主办二十国集团领导人第十一次峰会(以下简称:G20峰会),届时,作为G20峰会的重要开场活动,二十国集团工商峰会(以下简称:B20峰会)也将于9月3日至4日在杭州举行。这次举行的B20峰会究竟能吸引到多少工商界精英参加?羊城晚报记者从8月2日在杭州举行的2016年B20峰会筹备工作吹风会上获悉,目前峰会报名工作已基本结束,预计届时参会的国内外工商界代表约有800人,其中,来自国外的世界500强企业约有100多家,在参会代表中一半是中方企业;对于B20议题现在中国企业家的参与度在大幅提升,议题工作组成员中1/3来自中国。

2016年B20组委会秘书处秘书长于健龙在吹风会后接受羊城晚报记者采访时表示,这是史上人数最多、规模最大、层次最高的一次B20峰会。

峰会代表注册报名后还要过审核关

参与这次B20峰会的都是哪些工商界精英?

2016年B20组委会秘书处企业组组长吴蒙介绍,这次峰会代表招募主要是面向具有参与国际经济事务相关经验,长期积极参与B20进程,综合实力强、信誉好和有代表性的世界500强企业,还有那些致力于促进G20成员开展贸易和投资合作的企业、商协会和研究机构,同时优先考虑议题工作组主席和联合主席、合作智库和合作机构代表。

据组委会透露,苹果、特斯拉等大名鼎鼎的海外企业都有报名参加,组委会将对注册报名的企业先审核后邀请。

对B20议题中国企业家参与度大幅提升

在这样一个最高层级的国际商界舞台上,中国企业家的表现又如何?

2016年B20组委会秘书处议题报告组组长孙晓特别提示,二十国集团工商界活动,简称B20,这是一个在G20框架下工商界参与国际经贸规则制定和全球经济治理的重要平台,一个重要的多边盛会,关乎多边关系中国际经贸规则和标准的制定,因此,各国企业参与其中的重要性不言而喻;而且,B20不是开一次会,而是要围绕当年的议题工作全年推进,持续讨论工商界关心的重大问题、向G20峰会提出政策建议等,B20讨论的内容和取得的成果对G20峰会具有直接影响,这影响甚至会延续未来10年乃至20年。

“之前中国企业的参与度不高,仅个位数,但现在中国企业的参与度非常高,2016年B20共有5个议题工作组,组员由G20成员企业领袖、商协会负责人和国际机构和智库代表等533人组成,其中中国企业代表有156人,占到了1/3。”孙晓说。

从组委会公布的2016年B205个议题工作组主席和联合主席名单看,中国人寿集团总裁缪建民、中国工商银行副行长张红力、中国中化集团公司董事长宁高宁、招商局集团董事长李建红、阿里巴巴集团执行主席马云、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、敦煌网创始人王树彤均位列其中。

按照孙晓的说法,这些中国企业家的英语都非常好,在讨论中能够引导有利于维护中国企业利益,为中国企业争取更大的发展空间。

B20重点关注六大议题

B20每年会根据世界经济发展的关键问题设立若干议题工作组,由于近年来B20许多政策建议都体现在G20峰会公报中,其影响可能会延续未来10年甚至20年,因此,B20的议题往往备受工商界关注。

于健龙在吹风会上介绍,基于对往届B20议题工作组设置和政策建议的分析,经广泛征求往届B20主办方、国际组织和机构、G20成员商协会和企业领袖意见和建议,并结合三次调查问卷统计结果,2016年B20共设有金融促增长、贸易与投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败6个议题。围绕前5个议题,B20成立了相应的工作组,关于腐败议题,举办了反腐败论坛开展讨论。

链接——

一、B20历史

2010年6月,时任G20主席国的加拿大政府在G20峰会举办期间,举办B20峰会,邀请G20成员国主要工商界代表出席,共同商议如何应对金融危机和实现世界经济复苏。2010年11月,第二届B20峰会在韩国G20峰会期间举行。会议提出将B20峰会机制化的建议。此后,B20峰会每年举办一次,与G20峰会同时或错时举行。法国、墨西哥、俄罗斯、澳大利亚和土耳其自2011年至2015年作为当年G20主席国均举办B20峰会。

自2010年以来,历届B20峰会向G20成员国领导人提交共计400多项政策建议,受到G20成员普遍重视,部分建议被列入G20峰会公报内容。经过数年的发展,B20不仅是G20峰会的重要配套活动、G20机制的重要组成部分,更是国际工商界参与全球经济治理和制定国际经贸规则的重要平台。

二、历届B20关注的议题

作为诞生于金融危机时期的政商政策咨询机制,历届B20均紧扣世界经济热点议题,并与G20主题议题高度契合,涵盖金融体系改革、贸易、投资、能源、基础设施、就业、反腐败等领域。

2010年加拿大多伦多峰会主要探讨全球经济复苏、金融改革和可持续发展议题;韩国首尔峰会关注平衡、可持续发展及碳排放标准议题;

2011年法国戛纳峰会讨论国际货币及金融机构改革、加强金融监管和稳定大宗商品价格等议题;

2012年墨西哥洛斯卡沃斯峰会重点研究欧债危机、金融安全和金融机构改革等议题;

2013年俄罗斯圣彼得堡峰会则瞄准促进经济增长和增加就业的目标;

2014年澳大利亚悉尼峰会继续关注贸易、金融、基础设施与投资、人力资源及反腐败方面的议题;

2015年土耳其安塔利亚峰会重点聚焦投资与基础设施、中小企业和创业家精神等议题。

新闻链接 > 更多关于广州 工商界 2010年 敦煌网 议题 的新闻

 

下一篇:招行上海分行在国内率先实现“智慧医疗”全流程移动金融服务 上一篇:300多位国内外藏学研究专家就“一带一路”战略等专题展开研讨

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved