• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 辽宁 > 新农村 > 内容正文

青铜峡市土地增减挂钩助力新农村建设

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-01 23:58

整齐干净的余桥村 宁夏新闻网讯(记者徐静)8月4日,记者走进青铜峡市青铜峡镇余桥村,硬化的路面干净整洁,一层仿古建筑和二层楼房建筑排列在路面两旁,整齐的

青铜峡市土地增减挂钩助力新农村建设

整齐干净的余桥村

  宁夏新闻网讯(记者 徐静)8月4日,记者走进青铜峡市青铜峡镇余桥村,硬化的路面干净整洁,一层仿古建筑和二层楼房建筑排列在路面两旁,整齐的村庄被树木环绕着,犹如置身公园,透着丝丝清凉。“自2012年底搬进来后,我们的生活真是发生了翻天覆地的变化。”余桥村三队村民马海云感慨的对记者说。

  据了解,余桥村现有村民小组7个,农户984户,居民3486人。过去的村子都是一家一户,与耕地混合在一起又比较分散,交通也不方便,而且村民的房屋建设用地都是比较好的耕地。“从村子到制奶企业设置的收奶点虽然只有2公里,如果赶上雨天,道路泥泞行走艰难,村民挤的新鲜牛奶就因无法及时送到制奶点而变质,最后只能倒掉。”青铜峡镇党委书记丁斑进惋惜地说。据丁斑进介绍,2009年青铜峡市推进“塞上农民新居”建设项目,把余桥村“塞上农民新居”建设项目与土地增减挂钩项目结合实施,拆迁962户,新建农民新居1302户,拆旧区复垦土地673亩,建新区占地530亩,节约土地143亩,整个工程于2012年完成。节约的143亩又重新分配给村民进行农作物耕种。通过两个项目的结合实施,村民生活区与耕种区分开规划,提高了耕地质量和农业机械化程度。新村水、电、暖配套设施齐全,光纤入户,村民们生活质量提升,村容村貌得到改善。2014年,余桥村被评为全国首批少数民族特色村,结合青铜古镇旅游基地,余桥村将逐步发展为旅游特色村。

  近年来,青铜峡市把城乡建设用地增减挂钩与新农村建设相结合,取得较好成效。各搬迁户原居住的房屋通过结合城乡建设用地增减挂钩政策进行拆除,改造为耕地或农用地,腾挪其占用的建设用地指标,用于新项目和移民安置区建设。经过拆旧改造,盘活闲置土地,有效增加耕地面积,实现了社会效益、生态效益和经济效益的同步提升。2013年以来,共拆迁房屋3704户,拆旧面积5082亩,复垦1693亩,置换新增建设用地指标4650.9亩,为青铜峡市经济发展提供强大用地保障。

(责编:李彦芬、宽容)

新闻链接 > 更多关于青铜峡市 马海云 余桥村 增减 助力 新农村建设 青铜峡镇 的新闻

 

下一篇:蒲城远教“三步走”助推新农村建设 上一篇:连州新农村建设进展快成效明显

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved