• ·中国辽宁新闻网
  • ·www.lnnews.net
辽宁:党建 人大 政务 政协 工会
当前位置:辽宁新闻网 > 汽车 > 自驾游 > 内容正文

西宁:自驾游大本营功能凸显

www.lnnews.net 作者:辽宁网主编 来源:网络整理 发布时间:2016-08-02 00:20

目前,已收到江苏、北京、四川、河南、陕西、甘肃等各地自驾车俱乐部组团自驾来宁的函,已有60个团队准备自驾出发畅游西宁。青洽会期间,西宁市旅游局正式与四川

西宁:自驾游大本营功能凸显

西宁:自驾游大本营功能凸显

西宁:自驾游大本营功能凸显

西宁:自驾游大本营功能凸显

西宁:自驾游大本营功能凸显

  本报记者 文玲

随着国民经济水平的提升、个性旅游以及汽车时代的到来,自驾车旅游逐渐成为现代都市群体验生活、享受中高端旅游的一种新型旅游的主要方式,成为旅游业态的有力补充。统计数字显示,我省自驾游人数占到旅游总人数的8成以上。

为适应自驾车旅游发展趋势,促进和推动西宁自驾车旅游产业的发展,结合我市旅长游短的特点,西宁市旅游局围绕 “把西宁建成西部自驾车旅游休整地和大本营”的目标,进一步加大了对国内外重点客源市场的宣传营销力度,整合全市优质旅游资源,精心设计包装“中国夏都”、“清凉西宁”品牌自驾车旅游产品,积极培育发展自驾旅游产业。

今年5月,由西宁市发起,召开了“中国西部自驾车旅游联盟成立大会”,以推动自驾游营地、自驾车俱乐部等相关企业开展跨区域、多领域、全方位的合作,共同打造西部自驾游品牌,推动区域旅游经济发展,西宁,作为西部自驾游休整地和大本营的功能和地位日益凸显。2016年上半年,全市共接待国内外游客678.35万人次,同比增长17.7%,实现旅游总收入65.01亿元,同比增长27.63%。

组建成立:

西部自驾车旅游联盟

7月11日,我市迎来了自西部自驾车旅游联盟成立后的第一个自驾旅游团队, 96名游客共31辆自驾车从成都出发,一路向西,抵达西宁,在西宁最美的季节,畅游中国夏都。

与此同时,北京某证券公司员工邓欣带家人到青海旅游。青海地域广阔,景区之间距离遥远,带着孩子来回转车不方便。在朋友的推荐下,邓欣通过神州租车的手机APP预订了一辆丰田SUV。到西宁后一下飞机,他就在机场提到了事先订好的车,神州租车还为他免费准备了儿童座椅。邓欣带着家人愉快地踏上旅程。

今年5月,由西宁市发起,召开了中国西部自驾车旅游联盟成立大会,邀请全国26个重点城市政府和旅游部门齐聚西宁共谋自驾产业发展蓝图,吸纳来自全国240家自驾车俱乐部、车友会加入联盟,按照“资源共享、信息共通、产品共推、合作共赢”的原则,推动自驾游营地、自驾车俱乐部等相关企业开展跨区域、多领域、全方位的合作,共同打造西部自驾游品牌,推动区域旅游经济发展。

●117家通过联盟资质审核。目前,对前期申请加入联盟的240家自驾游企业进行资质审核,确保所有联盟成员具有合法资质,现通过审核的已有117家。对组织自驾游客来宁旅游、申请享受奖励的自驾游团队进行提前备案登记。

●微信搭建沟通联络好平台。李明是四川巅行自驾俱乐部的负责人,今年5月初,他加入“西部自驾游联盟”微信群。他发现,通过这个群可以联系到全国各地自驾游爱好者,并组织了好几次活动,活动所必需的营地、酒店、景区服务在这个群里都能得到满足。

据介绍,为了在政府和联盟成员之间发挥桥梁和纽带作用,与全国各地自驾游协会、联盟、自驾游企业、景区、酒店联络沟通,搭建合作平台,协调会员城市以接力的方式,做好自驾游相关服务工作,联盟成立之初,建立了西部自驾游联盟微信群,目前,加入西部自驾游联盟微信群的自驾游俱乐部、景区、酒店、各城市旅游局负责人等已达420人,群成员之间广泛交流,互动频繁。

●资源整合延伸实现区域发展。加强与各城市、各景区的合作,整合各地旅游资源,针对需求不同、身份不同的自驾游客,不断推出跨区域、跨省份的自驾游精品线路,将自驾游从西宁延伸到全省、乃至整个西部及丝绸之路沿线城市,实现区域发展。各成员已在联盟微信群发布特色自驾线路,自驾活动宣传200余期,其中西宁市推出自驾游线路、自驾游知识、文明旅游等宣传信息90余期。吸引了一大批自驾游爱好者。

利好政策:

为自驾车旅游发展助力

●利好一“奖”:出台奖励办法。

为发挥政府奖励资金的杠杆作用,吸引更多自驾车游客来宁旅游,促进和推动西宁自驾游产业发展,根据《西宁市旅游业奖励暂行办法》文件精神,制定公布了西宁市自驾游奖励办法实施细则,以便规范操作,阳光运行。

对于加入联盟,组织自驾游团队来宁旅游,在西宁3星级以上酒店住宿一晚,同时参观游览西宁市2个以上A级收费景区,单次规模达到30辆车以上,人数90人以上,奖励组织方3万元;达到50台以上,人数150人以上,奖励5万元;年度组织自驾游团队(每个团队车辆不少于10辆) 年终奖励标准为累计300辆以上,人数900人以上,奖励10万元;累计400辆以上,人数1200人以上,奖励15万元;累计500辆以上,人数1500人以上,奖励20万元。

目前,已收到江苏、北京、四川、河南、陕西、甘肃等各地自驾车俱乐部组团自驾来宁的函,已有60个团队准备自驾出发畅游西宁。

●利好二“优”:制定优惠措施。

积极与各景区、酒店、自驾车营地洽谈,争取更多景区、酒店加入联盟,以旅游团队价格给自驾游团队提供景区门票、住宿,形成完整的自驾游产业链,为今后企业化运作打好基础。据介绍,这种优惠措施最大的好处在于自驾游游客直接能享受旅行社才能享受的协议价参观景区、入住酒店。目前,联盟已经与赞普林卡、察汗河、日月山、龙羊峡、青海湖沙岛、兴鼎安大酒店、海悦酒店、华辰大酒店等10个景区和20家酒店达成合作意向。

与中石化、中石油洽谈成功,以每升汽油优惠0.3元、0.2元的价格给联盟成员单位组织的车队提供燃油。

联盟成员神州租车、首汽租车,将以低于市场价的优惠价为联盟成员落地自驾提供租车服务。

●利好三“服”:提供保障服务。

与市内规模较大的汽车维修保养企业“路路达”洽谈成功,将为住宿在西宁市区的自驾车俱乐部车辆提供免费上门检测,以最优惠的价格提供有偿服务,包括车辆维修、道路应急救援等。

在自驾游客进入青海的门户--马场垣高速公路服务区设立青海自驾车旅游咨询点,为自驾游客提供咨询服务、线路推荐、免费发放自驾游地图。目前咨询服务人员已确定,正在进行咨询点的装修。

通过联盟微信群随时发布自驾游注意事项、天气、自然灾害预警、突发事故等信息,为自驾游客提供优质服务。

结合三大运营商落地信息平台及联盟微信群,及时发布交通流量、景区承载量等信息,为游客错峰旅游提供资讯。

设施建设:

加快自驾车旅游服务

新闻链接 > 更多关于游客 俱乐部 自驾车旅游 西宁 自驾游 的新闻

 

下一篇:自驾游“路”在何方 湖南召开自驾旅游专业讲座 上一篇:出行好伙伴畅享自驾游 试驾梅赛德斯 奔驰V级车

中国辽宁新闻网秉行“全新视野、优秀品质、地域特色、第一时间”的新闻观,致力打造“新”、“质”、“扣”、“快”的自身特色。

Copyright © 辽宁新闻网 版权所有 All Rights Reserved